Выход участника из ООО

 

Изменены правила выхода участника из ООО. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Теперь Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом Общества.

Проверка возможности выхода участника из ООО:

1. После 01.07.09 г. возможность выхода из Общества должна быть прямо предусмотрена уставом общества.

Не допускается выход единственного участника из общества, а также выход участников Общества из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника.

 

Заявление о выходе участника из ООО

Участник, желающий выйти из Общества, подает заявление.  Заявление составляется в произвольной форме. Общество обязано выплатить участнику, подавшему такое заявление, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли. Такая выплата осуществляется в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.

Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала Общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату государственной регистрации Общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В случае, если в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, вышедшим из Общества, вправе восстановить его как участника Общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале Общества.

Доля переходит к Обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

Действия Общества с долей участника, заявившего о своем выходе из ООО

В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к Обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам Общества и (или), если это не запрещено уставом Общества, третьим лицам.

Распределение доли между участниками Общества допускается только в случае, если до перехода доли к Обществу она была оплачена.

Продажа долей вышедших из Общества участников осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена Обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников Общества.

Продажа доли участникам Общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников Общества, принятому всеми участниками единогласно.

Не распределенная или не проданная в срок доля в уставном капитале Общества должна быть погашена, и размер уставного капитала Общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.

Государственная регистрация в ЕГРЮЛ

       Возможны следующие варианты дальнейших действий:

1. Доля, перешедшая к Обществу, в течение  месяца распределяется среди участников Общества по решению Общего собрания участников. Требуется составить и подписать соответствующий протокол.

Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли между всеми участниками общества.

В налоговую инспекцию представляется:

заявление по форме Р14001;

заявление участника о выходе;

протокол общего собрания о распределении доли между участниками Общества.

2. Доля, перешедшая к Обществу, в течение  месяца  продается участникам и (или) третьим лицам. Оформляется  протоколом Общего собрания участников и договором купли-продажи доли в уставном капитале Общества.

Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о продаже доли.

В налоговую инспекцию представляется:

заявление по форме Р14001;

заявление участника о выходе;

протокол общего собрания о продаже доли;

договор купли-продажи доли;

документы, подтверждающие оплату доли приобретателем доли.

3. Доля, перешедшая к Обществу, временно не распределяется и не продается.             Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня перехода к Обществу доли.

В налоговую инспекцию представляется:

· заявление по форме Р14001;

заявление участника о выходе.

4. Доля, перешедшая к Обществу, погашается, т.е. уставный капитал Общества уменьшается на номинальную стоимость такой доли. Общим собранием участников принимается соответствующее решение, которое фиксируется в протоколе. Производится  процедура уменьшения уставного капитала и внесения изменений в уставные документы.

Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о погашении доли.

В налоговую инспекцию представляются:

заявление по форме Р13001, Р14001;

заявление участника о выходе;

протокол общего собрания о погашении доли и уменьшении уставного капитала;

копия публикации из Вестника государственной регистрации с выделенным объявлением;

копии уведомлений кредиторов;

новая редакция устава (или изменения к уставу);

запрос на копию устава (при необходимости);

квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений  (400 рублей);

квитанция об оплате пошлины за выдачу копии устава (при необходимости).

Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

 

 

 

Автор: Щукин Игорь
e-mail:  igorjurist@gmail.com
www.law-lex.ru

при перепечатке, цитировании и копировании
ссылка на автора и сайт обязательна

Главное на сайте


Перерегистрация ООО

О себе

Мои координаты

Юрист ON-LINE

Юридические услуги

Охрана труда

Тарифы и оплата

Ссылки и статьи

Специалистам по безопасности: ведется видеонаблюдение табличка. Установи видеонаблюдение. . Продажа и аренда самолета стоимость в PREMIER AERO - Hawker-800 .