Переход права на долю в ООО. Плюсы и минусы нововведений

 

 

С 1 июля 2015 года вступает в действие новая редакция закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», предъявляющая особые требования к сделкам, в соответствии с которыми право на долю (часть доли) участника ООО переходит к другому участнику или третьему лицу. Такие сделки (купля-продажа, мена, дарение и т.п.) требуют обязательного нотариального удостоверения (ст.2-1 Закона в новой редакции). Исключение составят следующие случаи:

· переход доли к обществу при определенных законом условиях. Так, например, если Устав содержит запрет на отчуждение доли третьим лицам, а участник желает продать свою долю, ее выкупает общество (ст.23 Закона в новой редакции)

· распределение доли, перешедшей к обществу, между его участниками либо продажа такой доли некоторым участникам или третьим лицам по решению общего собрания (ст.24 Закона в новой редакции).

Для удостоверения сделки лицу, отчуждающему свою долю необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие его правомочия на совершение такой сделки, а именно: правоустанавливающий документ на долю, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) , нотариально заверенную копию Договора об учреждении общества ( если в ООО несколько учредителей).

К правоустанавливающим документам закон относит:

· нотариально удостоверенный договор, по которому отчуждающее лицо приобрело раннее долю. Если представляется дубликат такого договора, то выписка из ЕГРЮЛ должна быть сделана не раннее чем за десять дней до момента обращения к нотариусу.

· документ, составленный в простой письменной форме, выражающий существо сделки, в соответствии с которой отчуждающее лицо приобрело долю. Данная форма может быть представлена в случаях, когда доля была получена в порядке правопреемства или по сделке, нотариальное удостоверение которой не требуется либо не требовалась законом на момент ее совершения. Выписка из ЕРГЮЛ должна быть составлена не раннее тридцати дней до момента обращения к нотариусу.

· решение о создании общества в случае, если лицо является единственным учредителем ООО. Срок изготовления выписка из ЕРГЮЛ так же не должен превышать 30 дней.

Нотариус удостоверяет сделку отчуждения доли путем проставления отметки о совершении сделки:

· на договоре, подтверждающем право на долю отчуждающего лица

· на документе, который выражает содержание односторонней сделки по переходу права на долю (часть доли).

Лицо, которое произвело отчуждение доли (части доли) составляет заявление в регистрирующий орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Подпись на заявлении так же удостоверяется нотариально, после чего оно вместе с договором либо документом, свидетельствующем о переходе права, направляется нотариусом в трехдневный срок в регистрирующий орган. Стороны сделки могут самостоятельно определить способ передачи такого заявления: по почте с уведомлением либо непосредственно в регистрирующий орган. Те же самые документы направляются нотариусом в адрес ООО. В этом случае обязанность по уведомлению общества может быть возложена по согласию сторон сделки на одного из участников сделки. При этом нотариус освобождается от ответственности за неуведомление общества о состоявшейся сделке.

Столь жесткие требования закона к форме совершения сделок по отчуждению долей продиктованы жизненной необходимостью сократить число злоупотреблений в этой сфере (на что, собственно, и направлены изменения в законах о регистрации ООО). Ведь на практике нередко такие сделки происходили под влиянием насилия, угроз. Присутствие нотариуса является своеобразным гарантом законности возникающих у сторон сделки правоотношений. Дополнительной гарантией является имущественная ответственность нотариуса за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате нотариального действия, не соответствующего требованиям закона.

Однако есть в таких нововведениях и свои минусы. Подготовка документов к нотариальному удостоверению сделки и само удостоверение потребует от сторон дополнительных денежных расходов. Несмотря на участие нотариуса в совершении сделки, закон не обязывает его проверять учредительный документ общества, коим является Устав. А ведь именно в Уставе может быть прописан ряд ограничений на совершение сделки по отчуждению доли. Невыполнение требований Устава позволяет ставить вопрос о недействительности совершенной сделки. Тут без судебного разбирательства дела не обойтись.

В любом случае, прежде чем приобрести право на долю в обществе, целесообразно получить полную консультацию юриста, которому необходимо представить Устав общества и правоустанавливающие документы на приобретаемую долю.

 

 

 

http://www.bizexpress.ru/

.

Главное на сайте


Перерегистрация ООО

О себе

Мои координаты

Юрист ON-LINE

Юридические услуги

Охрана труда

Тарифы и оплата

Ссылки и статьи

.