Переход доли в уставном капитале ООО на основании сделки третьим лицам

 

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале ООО третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», если это не запрещено уставом Общества.

1. Проверка возможности осуществления сделки:

1. Проверить оплату доли участником Общества. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

2. Право участника на долю в уставном капитале должно быть подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ.

3. Необходимо проверить по уставу – есть ли возможность отчуждения третьему лицу (может быть запрет) или надо ли получать отдельное согласие на это остальных участников. Если по уставу нет запрета и не надо получать согласие остальных участников, то остальные участники однозначно могут воспользоваться преимущественным правом приобретения доли по цене предложения третьему лицу или по цене, установленной уставом.

 

2. Запрет на отчуждение доли в уставном капитале Общества третьим лицам

В случае, если уставом общества отчуждение доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю. В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале к Обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам Общества.

3. Получение согласия на переход доли к третьему лицу

Уставом может быть предусмотрено получение согласия всех участников и Общества на продажу (или иным образом отчуждения) доли в уставном капитале.

Порядок действий в этом случае:

1. Направление обращения или оферты в Общество.

2. Согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества и (или) самим Обществом (если это предусмотрено уставом) в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли, либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение доли.

3. Если получены заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение доли, Общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю.

 

4. Преимущественное право покупки доли

Если уставом Общества не запрещено отчуждение доли третьему лицу и не надо получать согласие остальных участников на такую сделку, то участник вправе продать свою долю третьему лица, но только с соблюдением преимущественного права покупки доли остальным участниками Общества и самим Обществом.

Порядок действий в таком случае:

1. Участник –продавец доли извещает в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом.

2. Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права.

3. Если остальные участники Общества и само Общество не собираются реализовывать свое преимущественное право покупки доли, то либо они подписывают заявление об отказе от использования права, либо могут не реагировать на оферту. В последнем случае сделку по продаже доли третьему лицу можно производить только по окончанию срока реализации преимущественного права (см.п. 2)).

4. Если остальные участники Общества и само Общество собираются воспользоваться преимущественным правом, то надо установить по какой цене происходит продажа доли. Уставом может быть зафиксирована цена. Если такого нет, то по цене предложения третьему лицу. Далее совершается сделка только уже не с третьим лицом, а с участниками Общества и (или) самим Обществом.

При продаже доли с нарушением преимущественного права любые участник или участники общества либо, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, общество в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

5. Нотариальное оформление сделки

Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки.

Нотариус проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долями. Полномочие лица на распоряжение ими подтверждается:

1. выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и об их размере.

2. нотариально удостоверенный договор, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом,

3. Если доля была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

4. В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемые доля или часть доли ранее были приобретены, отметку о совершении сделки по переходу таких доли или части доли.

6. Государственная регистрация в ЕГРЮЛ

После нотариального удостоверения сделки нотариус в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в регистрирующий орган заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества, отчуждающим долю, с приложением соответствующего договора или иного подтверждающего основание перехода доли документа.

Заявление может быть направлено по почте с уведомлением о вручении, представлено непосредственно в регистрирующий орган, а также направлено с использованием факсимильной связи, компьютерных сетей и иных технических средств, если порядок такой передачи заявления определен Правительством Российской Федерации.

Соглашением сторон сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества и составленной в письменной форме, может быть определен способ передачи указанного заявления с учетом требований ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью».

7. Уведомление Общества о совершении сделки

В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки нотариус совершает нотариальное действие по передаче обществу копии заявления с приложением соответствующего договора или выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание для перехода доли или части доли документа.

По соглашению лиц, совершающих сделку, общество может быть уведомлено об этом одним из указанных лиц, совершающих сделку. В таком случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о совершенной сделке.

 

 

Статья перепечатана с сайта http://www.st-standart.ru

Главное на сайте


Перерегистрация ООО

О себе

Мои координаты

Юрист ON-LINE

Юридические услуги

Охрана труда

Тарифы и оплата

Ссылки и статьи

.