ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АКЦИОНЕРНЫХ СОГЛАШЕНИЙ:

ВОЗМОЖНОСТИ АНГЛИЙСКОГО ПРАВА И ПРАКТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

         1. Введение

 

Вопросы изменения акционерного законодательства Украины представляют большой интерес для российских юристов, поскольку российское законодательство в этой области также находится в стадии реформирования. И на данный момент, надо заметить, новый закон Украины об акционерных обществах уже шагнул дальше, по сравнению с аналогичным законом, действующим в России.

В частности, такой правовой инструмент как акционерные соглашения, которому посвящается данный доклад, акционерным законодательством России пока не предусматривается. Идея его введения пока существует только на уровне правительственной концепции изменения ГК РФ и Закона «Об АО».

В настоящее время в России возможность заключения аналога «акционерных соглашений» предусмотрена только в отношении компаний, создаваемых в форме обществ с ограниченной ответственностью, в силу принятых изменений в Закон о данных компаниях, которые вступят в силу в этом году, 1 июля.

Тем не менее, для российских предпринимателей урегулирование отношений путем заключения акционерных соглашений вошло в обычную практику в сфере среднего и крупного бизнеса. Практика заключения такого рода соглашений в России существует уже с начала 1990-х годов.

Правда, в связи с тем, что, как уже было отмечено, наш Закон «Об АО» пока не позволяет регулировать отношения между акционерами путем заключения акционерных соглашений по российскому праву, в России сложилась практика заключения таких соглашений с подчинением их праву зарубежных стран (как правило, праву Англии или Швеции).

Это, соответственно, становится возможным при условии участия в соглашении иностранного элемента.

В связи с этим, зачастую, если речь не идет о действительно международной компании, для обеспечения присутствия иностранного элемента российскими физическими или юридическими лицами учреждается одна или несколько иностранных компаний (в большинстве случаев это кипрские компании), которые, впоследствии от имени своих бенефициаров и становятся участниками акционерных соглашений.

В свою очередь, в связи с популярностью использования в России механизма акционерных соглашений, у многих российских юристов сложилась неплохая практика по их подготовке.

В частности, юридическая фирма «ЮСТ» приняла участие в достаточно большом количестве проектов, в рамках реализации которых составлялись акционерные соглашения.

 

2. Понятие и цели заключения акционерных соглашений

 

Прежде всего, следует отметить, что акционерные соглашения представляют собой очень гибкий по содержанию правовой инструмент, с помощью которого возможно оформить практически любые договоренности его участников.

Именно поэтому акционерные соглашения стали широко распространенным в мировой практике способом регулирования отношений участников коллективных бизнес-проектов.

         Цели заключения акционерных соглашений, и, в свою очередь, их содержание, в каждом случаи индивидуальны и обусловлены конкретными бизнес-задачами, которые определяются инвесторами (акционерами) в связи с участием в совместном предприятии.

Общую цель любого соглашения можно определить как:

- согласование акционерами заранее своих действий в зависимости от наступления того или иного вероятного события в отношении совместного предприятия.

Т.е., по сути, такое соглашение позволяет компаньонам определить «правила игры» при ведении совместного бизнеса, договориться заранее относительно того, как они будут вырабатывать единую волю по существенным вопросам деятельности компании и как им поступать, если эта единая воля не будет достигнута.

Если исходить из более конкретных целей, заключаемые на практике соглашения условно можно разделить на следующие наиболее типичные виды:

(1) «Соглашение соинвесторов» -- соглашение между инвесторами, заключаемое с целью установления максимально доверительного («комфортного») характера отношений в связи с решением вопросов, касающихся участия в совместном предприятии, например, таких как:

- управление компанией, финансирование, распределение прибыли, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций.

Наибольшая необходимость в заключении таких соглашений возникает в случае, если акционеры участвуют в компании на паритетных началах, т.е. владеют равными пакетами акций (в пропорции 50/50 %). Поскольку в подобном случае отсутствие у партнеров единства в отношении того или иного решения влечет невозможность его принятия (создает «Тупиковую ситуацию», разрешить которую с помощью законодательства не представляется возможным).

(2) «Соглашение миноритариев» -- соглашение между миноритарными акционерами, целью которого является согласованность действий для обеспечения своих интересов во взаимоотношениях с контролирующими акционерами (т.е. для увеличения своего влияния при принятии управленческих решений).

 

(3) «Соглашение мажоритариев» -- соглашение между акционерами, целями которого является объединение с целью создания контрольного пакета акций и выработка единого подхода к управлению компанией (т.е. согласование действий по использованию контрольного положения в компании).

 

3. Структура и содержание соглашения между акционерами

 

Содержание каждого акционерного соглашения специфично для каждой конкретной ситуации. Это обусловлено, в частности, разнообразием причин вступления акционеров в соглашение. Также, на содержание соглашения может повлиять отраслевая принадлежность компании, внутренняя структура компании, избранная стратегия деятельности компании и различные другие факторы.

Вместе с этим основные блоки вопросов, включаемые в акционерные соглашения, как правило, схожи. И если привести обобщенный образец структуры акционерного соглашения, то он будет выглядеть примерно следующим образом.

 

(1) Стороны соглашения

Первым, что, несомненно, должно быть определено при заключении соглашения это состав его участников, т.е. стороны соглашения. Сторонами акционерного соглашения могут выступать все или часть акционеров компании, в зависимости от цели заключения соглашения. В ряде случаев участником соглашения может стать и сама компания (например, в связи с предусмотрением в соглашении условий на случай поглощения компании).

При этом при определении сторон соглашения особо следует обратить внимание на ситуации, при которых акционерами компании могут быть несколько юридических или физических лиц, которые формально вроде бы являются независимыми, но на самом деле имеют согласованную волю и координируются из единого центра, в связи с чем в рамках акционерного соглашения они должны представлять собой одну сторону.

 

(2) Используемые термины (определения и понятия)

Очень важно определить в соглашении все используемые в нем термины и понятия, исходя из смысла, придаваемого им сторонами соглашения. Как показывает практика, данному разделу соглашения следует уделить особое внимание в целях исключения в последующем ситуаций различного толкования терминов участниками соглашения, последствиями которых, в том числе, может стать возникновение корпоративных конфликтов. Тем более, что, поскольку термины вводятся самими сторонами соглашения, то обращение к нормам законодательства для установления действительного содержания того или иного термина или определения далеко не всегда будет способствовать разрешению конфликта.

 

(3) Предмет соглашения

В данном разделе обычно определяется суть взаимоотношений сторон, то, ради чего они решили заключить соглашение акционеров.

Как правило, данный раздел содержит общие фразы, раскрывающие главные задачи, стоящие перед акционерами и пути их разрешения, т.е. приводится перечень действий участников соглашения, по поводу которых они в вступают в соглашение.

 

(4) Управление компанией

Управление компанией считается одним из ключевых моментов заключения акционерного соглашения.

По данному вопросу в соглашении акционеры могут договориться об установлении особого (более сложного по сравнению с законодательством) порядка:

- принятия решений общим собранием;

- порядка формирования и деятельности совета директоров, исполнительных органов.

 

Общее собрание акционеров

В частности, в отношении деятельности высшего органа компании – общего собрания акционеров:

а) акционеры могут договориться о том, что акционеры, владеющие различным количеством акций одной категории, тем не менее, имеют равное количество голосов на общих собраниях акционеров по определенным вопросам (например, имеют право назначать равное количество членов совета директоров, или какие-либо решения принимать единогласно);

б) таким же образом, по определенным вопросам компетенции акционеры могут согласовать увеличенные «пороги» для принятия по ним решений по сравнению со стандартными положениями учредительных документов общества (например, для принятия решений об отчуждении существенных активов общества или об участии общества в уставном капитале иных коммерческих организаций).

в) далее, акционерные соглашения могут также предоставлять определенным акционерам дополнительные права при принятии решений на общем собрании акционеров. Так, в акционерном соглашении могут содержаться условия о том, что:

- лица (либо определенное количество лиц) избираются в состав органов управления общества только по предложению определенного акционера;

- а, также, что один из акционеров имеет право вето при принятии решений по определенным вопросам компетенции собрания акционеров, и др.

        

 

 

Совет директоров (наблюдательный совет)

         В отношении совета директоров, акционеры в соглашении, как правило, достаточно подробно останавливаются на регламентации деятельности данного органа, в частности, по вопросам:

- выдвижения кандидатов в состав данного органа (например, определяется сколько кандидатов может выдвигаться в данный орган каждым из акционеров, определяется квота независимых от акционеров членов совета директоров);

- по вопросам голосования при выборах членов совета директоров,

- по выбору председателя;

- компетенции данного органа и порядка принятия им решений.

 

         Исполнительные органы

         Особо, как правило, в соглашении акционеров уделяется внимание вопросам избрания и компетенции исполнительных органов.

         Это связано с тем, что исполнительные органы осуществляют руководство текущей деятельностью акционерного общества, и именно от них зависит решение повседневных вопросов, встающих перед компанией.

При этом краеугольной фигурой становится фигура генерального директора, который представляет компанию в отношениях с третьими лицами и в руках которого сосредотачиваются довольно серьезные полномочия по управлению компанией.

Наиболее типичной ситуацией является избрание генерального директора, подконтрольного только одной из сторон (полностью независимые от акционеров руководители компаний в России встречаются редко). Разумеется, это заставляет другую сторону соглашения искать возможности для нейтрализации негативных последствий пристрастности генерального директора.

Задача соглашения в этом случае как раз состоит в том, чтобы уравновесить позиции сторон при оказании влияния на текущую деятельность компании, это может достигаться, например, установлением в соглашении:

- особого порядка избрания генерального директора, которым может предусматриваться особая процедура согласования и выдвижения кандидатов на этот пост;

- особого порядка голосования на общем собрании акционеров или совете директоров (в зависимости от того, какой орган правомочен формировать исполнительные органы) по вопросу избрания руководителя;

- особого порядка осуществления полномочий руководителем (здесь обычно определяется компетенция директора, а также порядок контроля за его деятельностью, например, могут быть определены конкретные действия, которые могут осуществляться директором только после получения одобрения акционеров);

 

- а также, установлением в соглашении условий о назначении топ-менеджеров.

Очень часто акционеры стремятся добиться надлежащего контроля за деятельностью руководителя компании путем назначения на ключевые посты в компании доверенных лиц. Так, как правило, в соглашение включается положение, что, если генеральный директор был выдвинут одним акционером, то другой вправе рассчитывать на назначение своего главного бухгалтера, финансового директора и т.п. подконтрольных ему лиц.

 

(5) Финансирование деятельности компании, распределение прибыли

Следующий вопрос относительно которого акционеры, как правило, предпочитают договориться заранее, это финансирование компании и распределение прибыли по результатам деятельности компании.

Здесь, в качестве стандартных условий, которые обычно включаются в соглашение, можно назвать, например, такие условия как:

- о размерах, способах (источниках), периодах финансирования деятельности компании;

- о введении моратория на распределение прибыли в течение первых лет существования компании до момента достижения определенных финансовых и производственных показателей;

- об установлении особого порядка определения и распределения прибыли, убытков, например «по методу участия» до создания совместного предприятия и после.

 

(6) Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций

Следующий блок вопросов «Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций» является традиционным элементом практически любого соглашения акционеров.

Это связано с тем, что, как правило, допущение возникновения таких ситуаций, является основной причиной, по которой заключается соглашение.

Так, компаньоны, заключая соглашение, разумно допускают возможность того, что в будущем отношения между ними могут испортиться, точки зрения по вопросам ведения бизнеса могут кардинально разойтись, либо в один прекрасный день они вообще не захотят осуществлять бизнес в рамках совместного проекта.

Кроме того, в рамках совместного ведения бизнеса не исключено возникновение и так называемых «тупиковых ситуаций» ( deadlock situation ), способных заблокировать дальнейшую деятельность компании.

Например, в случае, когда принятие какого-либо решения собранием акционеров или советом директоров оказывается невозможным в силу равенства голосов и расхождения позиций акционеров (членов совета директоров) (например, это может произойти в случае, когда в общества 2 акционера, владеющие акциями в пропорции 50/50%).

 

В обычной ситуации, руководствуясь только уставом компании и нормами законодательства, акционерам будет достаточно проблематично решить указанные проблемы.

Таким образом, в ряде случаев соглашение акционеров может быть единственно возможным мирным способом выхода из корпоративного конфликта.

Это, по сути, единственный документ, в котором стороны заранее могут договориться о механизме разрешения конфликтных ситуаций, в случае их возникновения, в том числе о цивилизованном «разводе» и справедливом разделе бизнеса, если их точки зрения относительно его дальнейшего развития существенно разойдутся.

Традиционно в качестве избираемых в соглашении способов разрешения конфликтных ситуаций указываются:

- передача спорного вопроса в иной орган управления компании;

- привлечение третьих лиц к разрешению «тупиковой ситуации» (например, «медиатора»);

- право акционеров выйти из компании;

- принудительная продажа (выкуп) пакета акций одного из акционеров;

- ликвидация компании и т.д.

 

(7) Переход прав на акции, ограничения распоряжения акциями компании

 

Следующим важным блоком вопросов являются вопросы, связанные с оформлением в соглашении договоренностей акционеров о переходе прав на акции третьим лицам, а также ограничении распоряжения акциями.

Как правило, данным условиям отводится существенное место в акционерных соглашениях.

Здесь особо следует остановиться на наиболее стандартных примерах решения данных вопросов.

1) Для обеспечения прав миноритарных акционеров при продаже мажоритарным акционерным своих акций третьему лицу, как правило, в соглашении предусматривается право миноратарного акционера требовать выкупа у него акций на тех же условиях, на которых они приобретаются у крупного акционера. Это, так называемое, « Tag - along right », которое можно перевести как «право преследовать» или «сесть на хвост».

2) И, наоборот, для обеспечения интересов мажоритарного акционера при продаже своих акций третьему лицу в соглашении может предусматриваться обязанностьминоритарного акционера продать свой пакет акций наряду с мажоритарным акционером на тех же условиях в случае, если потенциальный приобретатель пакета акций, принадлежащих мажоритарному акционеру, выразит заинтересованность в приобретении также и миноритарного пакета акций. Это так называемое « Drag - along right» т.е.право «тащить за собой».

 

3) В качестве третьего примера особого условия в отношении акций компании, включаемого обычно в соглашение, можно назвать возможность ограничения права на продажу акций третьим лицам в течение определенного периода времени ( lock - upagreement ), т.е. «соглашение о блокировании». Такое условие обычно предусматривается в целях минимизации рисков при проведении публичного размещения акций компании (IPO ).

 

(8) Срок действия и вопросы прекращения соглашения

 

В соглашении могут быть определены особые условия его окончания или пролонгации.

 

(7) Применимое право и место разрешения споров, вытекающих из соглашения

 

Соглашение (если в этом есть необходимость) может быть подчинено праву зарубежного государства. Также, стороны могут согласовать орган, который будет рассматривать споры, вытекающие из соглашения.

В России, как правило, в соглашениях для рассмотрения споров избираются Лондонский или Стокгольмский арбитраж.

 

(9) Иные положения, являющиеся принципиальными при объединении капиталов в рамках компании (запрет конкуренции между акционерами, налоговые аспекты и пр.)

В соглашение могут быть включены любые иные условия, являющиеся для его участников принципиальными.

 

4. Преимущества соглашения акционеров

 

Преимущества акционерного соглашения по сравнению с уставом:

1) акционерное соглашение предоставляет акционерам, по сравнению с уставом, довольно большую степень усмотрения при формулировании условий;

2) соглашение может охватывать лишь часть владельцев акций, тогда как устав общества обязателен для всех его акционеров;

         3) невозможность изменения условий соглашения без согласия всех его участников, в то время как устав общества, как правило, может быть изменен квалифицированным большинством голосов акционеров;

         4) «непубличность». По общему правилу, стороны не обязаны раскрывать содержание акционерного соглашения государственным органам и/или иным третьим лицам. В отличие от устава положения соглашения могут быть полностью конфиденциальными либо содержать отдельные конфиденциальные пункты, в зависимости от усмотрения заключающих его акционеров.

 

 

 

Доклад А. Котовой-Смоленской (юриста ЮФ «ЮСТ» (Москва, Россия) на круглом столе, организованном ООО ЮФ «ЮСТ Украина» 31.01.2015 года.

Главное на сайте


Перерегистрация ООО

О себе

Мои координаты

Юрист ON-LINE

Юридические услуги

Охрана труда

Тарифы и оплата

Ссылки и статьи

Цены на укладку асфальта тут . Почему немного устали глаза совр метод офтальмолога .